О серии .

Связка Ключей - коллекция эзотерических сказок, объяединяющая всех своих персонажей вопросами к Силам, стоящим гораздо выше человеческого разумения. Непредсказуемые ответы предоставляются гротескным участникам событий самым невероятным образом...



вторник, 20 мая 2008 г.

Человек с третьим ухом

Ярко сверкает на солнце сережка дяди Володи. Играет в лучах, бликами по стенам прыгает. Не простая сережка у него в ухо продета, подаренная, да не кем-нибудь, а самим Господом Богом. Только видно ее не всегда – прячет подарок драгоценный дядя Володя потому, как вместе с серьгой подарил ему Господь еще одно ухо.

Самая тяжелая работа – это работа с людьми. А еще – работа в городе, где шумят автомобили, трамваи, бегают троллейбусы и все, без перебоя, гудят и сигналят. И в этих троллейбусах, трамваях и прочем, да еще в метро – полным-полно народу и народ это говорит, говорит, говорит…

Надоел однажды этот шум дяде Володе, работавшему когда-то продавцом. Надоели заходящие к нему в лавку люди, достала его суета. А больше всего наскучила ему болтовня людская. Пустая и вся об одном, днями напролет и без перерывов на отдых. Не смог вынести ее старый продавец и обратил однажды свои глаза к Небу.

- Господи, - сказал шепотом дядя Володя, - никогда ни о чем не смел тебя просить, но вот уже не хватает мочи, убери этот шум от меня, так как нет уже сил все вытерпеть.

И Господь внял его нехитрой молитве. Однажды ему приснилась рука, зажимавшая в пальцах кольцо. Чей-то голос, не похожий на голос мужчины или женщины произнес:

- За это кольцо, продавец, Господь поднимет тебя к Своему престолу, найди ему место и храни так, как хранят главные ценности этого мира. Молчи и никому не открывайся. А покой и тишину, о которых ты просил, ты сам отыщешь. Сам. И незачем больше Господу голову морочить.

Проснулся дядя Володя, с дивана вскочил, перед собой воздух руками хвать – а там и нет никого. Только кольцо на пальце сверкает. Никаких рук в воздухе, никаких сверхъестественных фокусов… Думал затылок по привычке почесать и дальше спать ложиться, но как к голове притронулся, так заснуть и не смог. Выросло у него в ту ночь на темени еще одно ухо.

Начал он этим ухом слышать дивные вещи. Бывает - услышит дядя Володя, как звезды между собой словами перекидываются, как тучи одна о другую боками трутся и ворчат,а потом слушает, как падает снег, или дождь, и узнает, о чем думают редкие капли, летящие к жаркому асфальту.

Случается так, что среди прочей небесной суеты различит он похлопывание крыльев, которые не носят обычные птицы. Тогда он задирает голову, прикрывает от солнца глаза и видит ангела, спускающегося за кем-то, кто едет сейчас в старом трамвае, или метро, а может быть, просто сидит на скамейке, в каком-то неизвестном для Владимира парке. Странный подарок… А может и нет - кто его знает. Ухо-то Небом подарено, в Небо нацелено, что ж ему слышать, кроме Небес? Жалко, что тишины обещанной в них нет – возня, как внизу, так и вверху, и только. Правда, после того, как обнаружил Володя ухо лишнее, два прежних слышать перестали, как будто пробками их кто заткнул. И кроме высот заоблачных ему все равно ничего теперь не ведомо.

Кольцу место само собой отыскалось – как серьгу продел его дядя Володя в третье ухо. Собрал все подарки вместе – не растерять. А потом – купил себе кепку.

Так по городу и ходит – небо слушает, сережкой сверкает, а надоест шорохи слышать – водрузит на макушку картуз. Вот и тишина обещанная, и покой.

Если же соскучится Володя по звукам мира – пожалуйста, снял шляпу и ходи. Все равно там, среди облаков, суета другая.

Как ни крути, а потише, чем здесь.

© Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07

3 комментария:

Женюша комментирует...

Волшебно, и жизненно, "человек с третьим ухом" учит абстрагироваться людям от земной суеты, учиться слышать неведомое, и неприметное. Разговарить с Богом и слушать природу.:)как раз то, что так редко встретишь в нашем мире:).Спасибо тебе, солнце!

suntales комментирует...

следите за следдующими приглашениями. будет еще 4 страницы сказок

BelfeGOR комментирует...

Или же намёк на то, что подобные искатели "третьего уха" делают это дабы уйти от реальности) А зря, вокруг тоже много чего интересного...