О серии .

Связка Ключей - коллекция эзотерических сказок, объяединяющая всех своих персонажей вопросами к Силам, стоящим гораздо выше человеческого разумения. Непредсказуемые ответы предоставляются гротескным участникам событий самым невероятным образом...



вторник, 20 мая 2008 г.

Секретная улыбка профессора Петровского

Профессор Петровский почувствовал, что понимает все на свете, когда ехал в трамвае на работу. Он смотрел вокруг – на людей и в окно, и вдруг увидел, что все едут молча. Он обратил внимание на то, что пассажиры одеты в темную одежду и еще, что все они едут куда-то с очень задумчивыми лицами. Профессор внезапно догадался, что люди слишком серьезно ко всему относятся.

И развеселился.

Потому что ничего на самом деле не существовало, а об этом профессор знал давным-давно.

Только ничего никому об этом не говорил и совсем ничего не доказывал.

В этом не было никакой необходимости.

Профессор вышел из трамвая и увидел ту же самую картину – серьезных людей, глядевших себе под ноги и спешивших по своим делам.

Он посмотрел на небо и улыбнулся.

Потом тоже пошел на работу. И пока он шел – он все также глядел искоса на людей, а еще, в придачу ко всему, загадочно улыбался.

Внезапно его остановил суровый мужчина, от которого пахло потом. Мужчина ничего не спросил, а просто заметил, что так бесстыже ухмыляться просто некрасиво и лучше по городу с такой довольной физиономией не ходить. Даже потому, что другим может стать обидно.

Профессор спрятал улыбку в карман и извинился.

Они расстались на том же перекрестке, на котором встретились. Мужчина отправился в одну сторону, а Петровский – в другую. Он все равно шел и смотрел по сторонам, но только уже не улыбался. Он был похож на всех остальных прохожих – одетый в серый летний костюмчик, с портфелем и о-о-очень серьезный.

Но в кармане у него была спрятана улыбка. И ему все равно было хорошо.

© Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07

3 комментария:

alex комментирует...

Страшнее, чем в "Глазастике и ключе-невидимке" С. Прокофьевой. Там у людей улібки отнимали, а здесь человек снимает ее сам и кладет в карман. Вряд ли он сможет вернуть ее на место.

suntales комментирует...

думаю, что он специально так сделал чтобы прохожий успокоился. трудно убрать то, что имеет причину внутреннюю... ;)

Kleonata комментирует...

эта улыбка - следствие, того внутреннего света, который был внутри у этого человека. Можно убрать улыбку, выкинуть...но свет,который внутри всегда будет создавать улыбки и...возможно....даже помогать другим людям создавать эти улыбки тоже)))